日南商工会議所ブログ 宮崎県日南市の観光情報配信!

宮崎県日南市の情報満載!日南の魅力を発信、発ッ進!

Entries

炙り重に関するお知らせ(おことわり)

12月20日(月)。天気曇り。

今朝の宮崎日日新聞をご覧になった方も多いかと思いますが、
abukachanojiki.jpg
本日12月20日から翌年1月末日まで
日南一本釣りカツオ炙り重の
販売を一時休止させていただきます。


日南一本釣りカツオ炙り重は

●日南市で水揚げされた一本釣りカツオを使う
●宮崎県産のお米を使う
●カツオの量は約120gとする
●日南の食材や旬にこだわった、オリジナルの副菜を使う
●日南産の魚介類を使った汁物をつける(魚うどんも可)

など13もの厳格なルールに基づき作られています。
20100430 026
そのルールを順守し、協定調印を締結した市内9店舗が
現在炙り重提供店として認められています。

12月、1月は漁場にカツオが少なくなる時期であり、
開発当初からこの時期の対応を何度も協議してきましたが
11月の参加店会議において、
販売の休止という結論を出させていただきました。

日南市に来ないと食べられない、
生でも美味しい新鮮な生カツオあってこその炙り重。
その品質の保持という点を考慮しての結論でした。

休止した炙り重を再開させる時は
デビュー以上のパワーが必要だと思います。

日本で一番早く旬を迎える初ガツオでの
日南一本釣りカツオ炙り重の復活を
楽しみにお待ちください。

皆様のご理解よろしくお願い致します。
関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

左サイドMenu

カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

ブログ内検索

全記事(数)表示

全タイトルを表示